Вокруг меня

У каждого должно быть свое дерево.

 «Ему ты песен наших спой, —

Когда ж на песнь не отзовется,

Свяжи  в пучок  емшан степной

И дай  ему – и он вернется.»

А.Н.Майков «Емшан»

         Родина. Такое простое слово,  но за ним скрыта бесконечная любовь. За родину умирали,  родину воспевали певцы и поэты во все времена,  молились за ее процветание. Так было, так есть, и так всегда будет, пока жив человек.  И я не знаю, что можно от себя написать на эту тему, потому что еще не успела ничего для своей родины сделать.  На сегодняшний день я могу только размышлять об этом. Вот, например,  недавно я прочитала  стихотворение Майкова  А. Н. «Емшан» о двух половецких ханах Отроке и Сырчане. Эти братья в бою с князем Мономахом потерпели поражение и  Отрок скрылся в кавказских землях, а Сырчан остался. Через много лет он отправил к брату посла, чтобы тот уговорил Отрока вернуться.  И дал ему с собой всего лишь пучок степной травы, чтобы напомнить брату запах родной степи. И вот этот момент поразил меня больше всего. Даже не то, что Отрок  вернулся, вдохнув запах  емшана, а то, что Сырчан  был уверен,  что он вернется. Он не передал брату оружие отца, или платок матери,  никакой ценной реликвии, как логично было бы предположить,  а всего лишь пучок травы, степной  полыни, которая не представляет собой никакой ценности, растет под ногами,  которую  в степи топчут кони. И этого хватило, чтобы  Отрок бросил  сытое и беззаботное правление  в  цветущем краю, и  вернулся в родную степь,  холодную, ветреную, где на каждом шагу подстерегала опасность.  Этот очень красивый момент был описан  в Волынской летописи

такими словами,  что Отрок, вдохнув в себя запах родных  степей, заплакал и сказал: «Да луче есть на своей земле костью лечи, нежели на чюжой славну быти». Я уверена, что эта история была на самом деле, но, даже если ее придумали,  она достойна , чтобы ее помнили в веках, как истинный пример любви к родине.

          Я хотела бы привести еще один пример, но уже из недавнего времени. В 1944  году ингуши  был вместе с другими народами депортированы из родных  мест  в Казахстан. Одна шестнадцатилетняя девочка вспоминала это время, как самое страшное в своей жизни. Она плакала всю дорогу, пока ее везли в холодном вагоне  к месту депортации. Ей было страшно, больно и  обидно, что ее оторвали  от родных мест, и везут в чужую землю.  И эта боль преследовала ее всю оставшуюся жизнь до самой смерти. Последние годы ноги не держали  ее, и внуки выносили бабушку на свежий воздух. Там она долго сидела и своими выцветшими глазами смотрела на небо. «Что ты видишь там?» — спрашивали внуки. «Я вижу то, что я потеряла», — отвечала она.  Да, бабушка была безмерно благодарна тем людям, которые приняли ее на чужбине,  спасли от голодной смерти всю ее семью, приютили их у себя в домах, посадили к своему дастархану.  Был такой момент, что одна казахская женщина дала  в день приезда бабушке, а тогда еще девочке, кусочек курта( сушеный соленый творог). Девочка никогда раньше его не пробовала, и потом долго со всеми спорила, что этот курт был сладкий.  Таким она его запомнила, и никто не смог ее переубедить.  И такой же сладкой представлялась ей ее потерянная родина. Всю жизнь она мечтала туда вернуться, и завещала своим детям сделать это хотя бы после ее смерти. И вот, много лет спустя, ее  шестнадцатилетнюю правнучку  родители увозят на Кавказ, на родину своих предков.  Старики, которые мечтали об этом всю жизнь, счастливы  и считают каждый час. А девочка горько плачет.  И слезы эти такие же горькие, как  были  у ее прабабушки. Потому что девочка родилась в Казахстане, и именно  он стал ее родиной. Той самой единственной и неповторимой, которая у человека бывает только одна на всю жизнь. Одно сердце, одна мама и одна родина. Мне кажется, это настолько понятно, что даже не требует объяснений.

Я хочу напомнить об истории  мамлюков.  Маленьких мальчиков  забирали   в плен и отвозили в определенное место, где из них воспитывали бесстрашных воинов. Их новые хозяева отнимали у этих мальчиков все: родителей, имена, религию,  принципы их старой жизни. Но на острове, где их тренировали для будущих убийств,  всегда оставляли одно дерево, как символ их родины. Морис Симашко так писал об этом: « Без дерева это был бы только кусок твердой земли. Просто кусок земли не может быть родиной. Для этого нужно зеленое дерево, чтобы оно им снилось». Я думаю, по большому счету так оно и есть. У каждого человека должно быть свое дерево как символ родины.  Например, у меня тоже есть дерево. Пока его еще трудно назвать деревом, эта елочка величиной с мой указательный палец.  Их высадили на нашей улице, чтобы через много лет дорогу украсили  голубые ели. Фактически, это общее дерево,  но она растет возле моего дома, я  сама за ней ухаживаю, укрываю ее на зиму листьями, поливаю ее в жару, рву вокруг нее сорняки. И  пусть у нас в селе растет много красивых и высоких деревьев, а моя еще такая маленькая и невзрачная,  но  именно  эту елочку я считаю своей. Я жду, когда она вырастет, и надеюсь увидеть ее во всей красе. И,  сколько бы лет ни прошло, я всегда буду считать ее своим деревом.

           И в завершении хочу сказать, что мне очень не нравится, когда люди начинают  перед другими хвастаться величием своей родины. Это все равно, что сказать другим людям, что моя мама лучше ваших матерей, потому что она меня родила  и я ее люблю. Но ведь это бессмысленно, потому что у других людей  такие же любимые матери,  и ты им не сможешь доказать, что твоя лучше всех.  Это глупо и безнравственно, я удивляюсь, почему взрослые этого не понимают.  У каждого человека есть только одна мама, одна родина и одно дерево, которое ему снится. У меня все это есть. А у вас?

***

Спасибо, мама!

             Спасибо, мама…Я пишу тебе эти слова сейчас, когда сижу в своей комнате,  и думаю, почему  мы так редко произносим их вслух? И мне сейчас стало очень стыдно.

            Я вспоминаю, сколько раз была груба с тобой. Как не выполняла твои просьбы  сделать что-то, убрать за собой, помочь тебе в чем-то. А когда я вспоминала, все уже было тобой убрано, постирано, приготовлено…И  я опять убегала играть, или поболтать с подружками, или посидеть в интернете. Мне казалось это самым интересным, и нужным, и приятным. А делать уроки, или выполнять скучную домашнюю работу — это же так скучно и утомительно. А ты всегда мне говоришь: «Доченька, ведь это тебе нужно. Ведь это для  пользы». И только сейчас, когда появились результаты моего труда, успехи,  победы в конкурсах, награды,  я начинаю это понимать.

            Спасибо тебе за бесконечное терпение, с которым ты стараешься меня научить нужным в дальнейшей жизни вещам. Спасибо за те маленькие хитрости, которыми ты радовала меня в детстве. Особенно я благодарна тебе за то, что в кабинете врача меня всегда ждал подарок с самыми  вкусными шоколадками, с самыми красивыми куклами и другими игрушками, о которых я давно мечтала. И я с радостью бежала на прививки, зная, что получу от врачей самые необыкновенные подарки. И только когда я выросла, я узнала, что ты, мама, сама покупала  мне эти подарки, чтобы я не боялась уколов и не плакала. И теперь я думаю, что, если у меня будет дочь, я сделаю для нее то же самое.

             Спасибо тебе, мама, за мое прекрасное детство. За новогодние подарки с Дед Морозом и Снегурочкой, которые приезжали к нам домой и дарили именно те подарки, которые я им заказывала в письмах. Спасибо за поездки в Павлодар в этот волшебный «Детский мир», который казался мне таким огромным и интересным. А теперь я вижу, какой он маленький, и теперь уже другие девочки, похожие на меня в детстве, с восторгом прыгают и  играют там.

           Спасибо за мои Дни рождения с шариками, с тортами со свечками,  с любимыми подружками, за эти праздники, где я всегда была в центре внимания, где все было сделано для меня и ради меня.

            Спасибо за мой детский альбом с фотографиями, где с первой страницы я вижу,  как меня ждали и любили. И так смешно и интересно читать про мои первые выпавшие зубики, первые слова, первые шалости, первые обиды…

           Спасибо тебе за то, что ты сохранила все мои первые рисунки, стихи, сказки, поделки, все мое детское творчество, которому я не придавала значения и разбрасывала везде.  А для тебя все это было бесценно.

           Спасибо, мама, за те бессонные ночи, которые ты проводила рядом со мной, когда я болела. За то, как ты радуешься моим успехам и огорчаешься за мои неудачи.

          Только тебе я могу рассказать все, что меня волнует и задевает. И только ты можешь мне подсказать правильное решение. Ты всегда на моей стороне, мама,  но, когда я не права, ты всегда говоришь мне об этом.

          Спасибо тебе, мама , за все, что ты для меня делаешь. И я обещаю тебе, что постараюсь сделать все, чтобы ты гордилась мною в будущем. Я очень счастлива, мама, что ты у меня есть, ведь пророк Мухаммед сказал, что «рай находится под ногами наших матерей».  Спасибо, мама!

***

            Гостеприимная степь: Казахстан – наш общий дом

 Меня зовут Лида и я внучка спецпереселенцев с Кавказа.  Мне 15 лет и я в детстве даже не знала, что мои предки были депортированы сюда с Кавказа. Мне казалось, что мы  жили тут всегда и Казахстан был всегда моей родиной. И я никогда не думала о том, что могло быть иначе. Никто ни разу не дал мне почувствовать, что  я живу не на своей земле, и что мои корни находятся не здесь.  Но оказывается, что до моего рождения моим предкам пришлось очень много пережить тягостей и бед.

          23 февраля 1944 года семью моего прадеда Гапархоева Мусоста и его жену Товзи  вместе со всеми депортированными семьями ингушей и чеченцев погрузили в вагоны и отправили в Казахстан и Среднюю Азию. Я не буду перечислять все, что им пришлось пережить в пути (об этом уже много писали), но когда они прибыли  на место ссылки, в Северный Казахстан, уже многие  погибли в пути от  голода, холода и болезней, а оставшиеся в живых уже не могли плакать и ждали самого худшего.  Но гостеприимство казахского народа  поразило всех переселенцев. Им старались найти место для жилья, хоть какую-то работу, еду, хотя  самим  есть было нечего.  Меня еще поразил такой факт, что мою прабабушку  Товзи  одна из казахских женщин  угостила сушеным творогом —  «куртом», но на тот момент он показался  ей  таким сладким, что она долго потом не могла поверить, что на самом деле он  был соленый.

         Мне до сих пор очень жаль, что я многого не успела выспросить у моего дедушки Мовлата Мусостовича. Ведь когда он умер, мне было только 10 лет и я была уверена, что  в прошлом у нас не было ничего плохого. А сейчас, когда я спрашиваю о тех годах у своих бабушек, они сразу начинают плакать, и мне тяжело напоминать им об этом тяжелом времени.

         Но я думаю, что  если спустя столько лет после той войны, мои бабушки не могут без слез ее вспоминать, то это значит, что они пережили на самом деле очень страшное  время  и не хотят даже подумать о том, чтобы оно вернулось.

          Но я знаю точно, что если бы не доброта  казахстанцев, то не было бы ни моего дедушки, ни моей мамы, ни меня. Например, когда мой дедушка  работал шофером и  зимой в буран  заблудился в степи, то чуть не замерз там, потому что у него отказал двигатель. Но его напарник вернулся за ним, несколько часов искал моего дедушку, а когда нашел, еле-еле заставил его  шевелиться. Он привез дедушку в  вагончик, где  жил чабан со своей семьей, и они вместе привели дедушку в чувство и согрели. Он рассказывал, что хозяева накормили их и уложили на свою кошму, а сами с детьми легли возле двери. А утром дедушка увидел, что  у выхода намело целую горку снега, хотя дверь была обита войлоком, и  возле нее спал маленький мальчик. Дедушка положил мальчика на свое место и уже не мог заснуть. Он рассказывал, что никогда в жизни ему не было так стыдно, потому что эти люди спасли ему жизнь, а  у него ничего не было, чтобы хоть немного  отблагодарить  их. Но эту свою благодарность он  хранил до самой смерти и завещал нам.

          Поэтому, пользуясь возможностью, я хочу сейчас поблагодарить всех тех людей,  фамилий которых я к сожалению не знаю, кто помогал выжить семье моего дедушки. Может быть, если не они сами, но их потомки прочитают мои слова и вспомнят эти годы. Среди них и директор Павлодарского мясокомбината Иван Иванович, который всему научил моего дедушку и очень жалел, что у него не было возможности получить образование, и  напарник дедушки, неизвестный шофер, который нашел его в степи, и гостеприимная чабанская  семья, и  женщина, которая в 1945 году налила моему дедушке тарелку  молочного супа с мелкой лапшой и настоящим сахаром. Дедушка рассказывал нам, что к тому времени уже забыл вкус этих продуктов, и ничего вкуснее в жизни вспомнить не может. Меня поразило, что в 2008 году , спустя 64 г. Дедушка помнил  даже  золотистый ободок на белой тарелке и голубые  листочки  по ее краю. Но он постеснялся попросить вторую порцию, потому что не представлял, что у кого-то есть лишняя тарелка супа. Поэтому становится понятно, почему все пережившие войну, так бережно  относятся  к  хлебу, и вообще к жизни.

         И сегодня, от лица моего дедушки Гапархоева  Мовлата Мусостовича, я хочу поблагодарить казахстанский народ за все то добро, которое  они  нам сделали. И мы никогда не сможем расплатиться по этому долгу.

         Нельзя забывать то, что было. Нельзя допускать повторения тех  страшных ошибок прошлого, которые приводили  страны и народы к войнам. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы  на нашей земле всегда был мир. А наша общая земля – это земля Казахстана. Моя и ваша, большая, добрая, красивая, цветущая земля, которую мы можем сделать еще лучше. Я от всей души на это надеюсь и верю, что так будет.

         Мира тебе и счастья, родина моя – Казахстан!

***

Письмо  победителю.

                Здравствуйте, уважаемый ветеран войны. Я в первый раз  пишу такое письмо и очень  хочется написать  Вам  его честно и от всей души, потому что благодаря  всем участникам Великой Отечественной  войны и лично Вам мы все вообще  живы и счастливы. И я не знаю, чем мы можем  Вам отплатить  за  Ваш  подвиг и какими словами  поблагодарить.

           Я не могу писать письмо неизвестно кому и  я представляю  Вас  пожилым дедушкой, уже очень стареньким и наверное уже не очень здоровым. Конечно, у  вас уже должны быть взрослые дети и много внуков, и  летом  вы всегда  любите посидеть на солнышке, как любил делать  мой дедушка, когда был жив. Я думаю, что  Вы должны быть очень счастливы  в своей семье.  И у Вас, наверняка, есть домашний альбом, в котором  на старых черно-белых  фотографиях  Вы еще такой молодой солдат среди других таких же. И Вы улыбаетесь, обнявшись с ними, но  Вам наверное тогда было очень страшно и Вам хотелось  побыстрее вернуться домой. Как и всем  Вашим  товарищам, которые носили в карманах  фотографии своих любимых  и родных, но которые погибли, не дожив до конца войны.  И они так и не узнали, что война закончилась победой, а они стали  героями.  Мне очень жаль всех погибших. Но Вы еще с нами и я очень рада,  что могу  в Вашем  лице  поблагодарить  всех  героев  войны. И тех, кто еще живы, и тех, кто погиб, чьи  имена  выбиты золотыми буквами  в  истории  и памяти  миллионов людей.

           Я думаю, что вообще война – это самое страшное, что может произойти между  людьми. В ней погибают  невинные люди, которые хотят мира и простого счастья  жить на своей земле в своей семье. И я считаю, что ни у кого нет такого права убивать людей  ради своей выгоды.  Мне жаль, что я так мало знаю  про войну, в основном из  фильмов и  книг.  А там не всегда пишут и показывают  правду. Наверное, на самом деле,все было намного страшнее. Потому что когда я спрашиваю  про войну у своих бабушек, они сразу начинают плакать, хотя  в  1941 году  одной было 3 года, а другой бабушке  5 лет. Они жили в разных местах, а плачут одинаково. А оба мои дедушки ушли из жизни, когда я была еще маленькой и не успела  спросить у них, как они пережили эти страшные годы войны. Поэтому  я очень рада, что Вы живы и  что Вы можете еще очень  многое  рассказать  нам. Ведь только Вы  знаете, через что Вам пришлось  пройти и как все это было на самом деле. Как ни  грустно, но я понимаю,  что мы —  последнее  поколение, которое видит  ветеранов  и мы еще  можем заглянуть  в глаза, которые видели самую  страшную  войну. В Ваши  глаза.

               На самом деле я не знаю, чем мы можем отблагодарить Вас.  К сожалению  мы вспоминаем про Ваш  подвиг  только  в дни военных  праздников, парадов или  когда нам задают  написать сочинение на тему войны. Конечно, это неправильно. Например, мой папа каждый год  дарит ветеранам войны  подарки, а мы с сестренкой выступаем перед ними, она даже вырастила для ветерана  тюльпан, когда училась в «нулевом» классе. Но всего этого очень мало на самом деле. Что бы мы не сделали для Вас, этого будет недостаточно. Потому что ничем  нельзя отплатить  героям, таким, как Вы, и тем, кто воевал с оружием в руках, и тем, кто надрывался в тылу, и детям, которые помогали взрослым, и тем, кто погиб в первом же бою.

             Дорогой  дедушка ветеран. Наверное, мы не такие благодарные потомки, которых  Вы себе  представляли  и  ради которых Вы и ваши сверстники  рисковали  жизнью. И я даже не знаю, способны ли мы на такой же подвиг, который Вы совершили всей своей жизнью. Но мы  Вам благодарны и это правда, просто мы не умеем это правильно выразить.