Uncategorized

Республиканская акция «Одна страна – одна книга»

В этом году в рамках республиканской акции «Одна страна – одна книга» казахстанцам предлагают познакомиться с творчеством известного драматурга и писателя Толена Абдикова.

Толен Абдиков – классик, продолживший путь Мухтара Ауэзова. Его книги стоят в одном ряду с лучшими произведениями мировой классической литературы, творчество автора служит идеалам человечности, честности и чистоты. Писатель – прекрасный рассказчик и знаток истории.

Его первый рассказ под названием «Райхан» был напечатан в 1964 году в сборнике рассказов молодых писателей Казахстана «Таңғы шық» – «Утренняя роса». После него было множество других работ. Особую любовь в народе завоевал рассказ «Правая рука» о непростой судьбе молодого человека, волею судьбы оказавшегося в психиатрической клинике.

Высокую оценку получили и другие произведения писателя: роман «Өлі ара» – «Безвременье», посвященный годам коллективизации в Казахстане, сборники рассказов «Невысказанная истина», «Горизонт» и другие. На основе его драматического произведения «Біз үшеу едік» – «Нас было трое» была осуществлена постановка одноименного спектакля в Театре юного зрителя в Алматы.

Самым венценосным его произведением является повесть «Разума пылающие войны» – «Парасат майданы», за которую писатель был удостоен золотой медали имени Франца Кафки и Государственной премии РК.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − eleven =